Epidemiología de las infecciones de inicio precoz en el Servicio de Neonatología del Hospital General "Orlando Pantoja Tamayo" - José Manuel Álvarez Rodríguez; Milagro Soler Chacón; Elizabeth Guerra Arévalo; Yaima García Guerrero; Leticia Sánchez Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 48 recién nacidos con infección de inicio precoz, atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital General Docente "Orlando Pantoja Tamayo" de Contramaestre, provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta julio de 2012, con el objetivo de caracterizarles según algunas variables de interés para la investigación. La información fue procesada con el programa SPSS, versión 11.5 y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. En la serie predominaron la bronconeumonía (91,6 %), así como las infecciones vaginales, el cateterismo y la ventilación en el total de los integrantes; también se obtuvo que 60,4 % de los gérmenes fueron aislados en hemocultivo y la mayoría resultaron ser gramnegativos.