Rastreamento do uso de álcool entre motoristas, após a implementação da Lei Seca [Tracking of alcohol use among drivers after implementation of Brazil's Drink-driving Law] - Louise Anne Reis da Paixão; Angela Maria Mendes de Abreu; José Mauro Braz de Lima (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Estudo seccional que objetivou identificar o padrão de consumo de álcool entre os condutores de veículo automotor e associar esse padrão com o comportamento de beber e dirigir, em um posto do Departamento de Trânsito da cidade do Rio de Janeiro (DETRAN). Os dados foram coletados no ano de 2011, por meio do questionário Alcohol use disorders indentification test (AUDIT), acrescido de variáveis sobre comportamento de beber e dirigir, totalizando-se 390 participantes da pesquisa. Os dados foram tabulados pelo software Epi-info 2000. Com a análise dos dados, observou-se uma frequência significativa de condutores de veículo automotor classificados como consumidores problemáticos de álcool, segundo o AUDIT, que afirmaram beber e dirigir mesmo após a instituição da lei no 11.705/08. Isso reforça a necessidade de ampliar as ações educativas e fiscalizadoras sobre o ato de beber e dirigir.   ABSTRACT This cross-sectional study to identify patterns of drinking among motor vehicle drivers and to associate this with drink-driving behavior at a Traffic Department (DETRAN) station in Rio de Janeiro City. Data were collected in 2011 by applying the Alcohol use disorders identification test (AUDIT) questionnaire, with additional drink-driving-related variables, to the 390 study participants, and tabulated using Epi-Info 2000 software. Analysis revealed a significant frequency of drivers classified by AUDIT as problematical drinkers, who reported drinking and driving, even after enactment of Law 11.705/08. This underlines the need to extend education and inspection with regard to drink-driving.   RESUMEN Estudio seccional que tuco como objetivo identificar el estándar de consumo de alcohol entre los conductores de vehículo automotor y asociar ese modelo de consumo de alcohol con el comportamiento de beber y conducir, en una unidad del Departamento de Tránsito (DETRAN) de la ciudad del Rio de Janeiro. Se recolectaron los datos a través del cuestionario Alcohol Use Disorders Indentification Test (AUDIT) añadiéndole variables sobre comportamiento de beber y conducir, 390 individuos han participado en la investigación. Los datos fueron tabulados por el software Epi-info 2000. A partir del análisis de los datos, se observó una frecuencia significativa de conductores de vehículo automotor clasificados como consumidores problemáticos de alcohol, según AUDIT, que afirmaron beber y conducir aún después de la implementación de la Ley 11.705/08. Eso refuerza la necesidad de ampliar las acciones educativas y fiscalizadoras sobre el acto de beber y conducir.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.8499