Le processus de construction du jugement évaluatif par les superviseurs de stage en enseignement - Olivier Maes; Stéphane Colognesi; Catherine Van Nieuwenhoven (ADMEE-Canada, 2019)
Dans le contexte de la formation initiale des enseignants en Belgique francophone, cet article s'intéresse aux stages, plus précisément à la construction du jugement évaluatif des superviseurs durant la coévaluation. Il a pour objectif d'analyser les jugements évaluatifs produits par les superviseurs afin d'identifier si ceux-ci respectent les caractéristiques du jugement professionnel en évaluation, plus particulièrement la singularité de la situation. Cette contribution vise alors à répondre aux deux questions suivantes : Le jugement évaluatif du superviseur respecte-t-il les caractéristiques du jugement professionnel en évaluation ? Dans quelle mesure la singularité de la situation influence-t-elle ce jugement évaluatif ? Pour ce faire, nous avons réalisé des entretiens individuels de huit superviseurs issus d'un même institut de formation. L'analyse du contenu appliquée aux données récoltées a permis de mettre en évidence les caractéristiques du jugement professionnel mis en oeuvre, mais aussi la manière dont les aspects singuliers relatifs au contexte de stage sont pris en compte dans la construction du jugement évaluatif.