Estudio de Detección de Riesgo Cardiovascular en farmacias de Toledo (España) - Guillermo Estrada Riolobos; Noemi Peludo Barrera; Ana María Rodríguez Alonso; Ana María Dago Martínez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de RCV entre las personas que acuden a las farmacias de la provincia de Toledo. Determinar la capacidad de las farmacias para valorar el RCV. Material y método: Estudio observacional transversal poblacional de campo en el que se va a estudiar el RCV de la población de la Provincia de Toledo que cumpla con los criterios de inclusión.  • Entre 40 y 65 años. • Dar el consentimiento. • Estado cognitivo no deteriorado.  • Estar diagnosticado y / o en tratamiento de ninguna o solamente de una de  las siguientes patologías: HTA, DP o DMT2. Resultados: Las farmacias detectaron FRCV en más de la mitad de los pacientes. En la valoración del RCV un 3,9% (15) presentaba RCV alto o muy alto y un 48,3% (186) con RCV moderado.  Pacientes con diagnóstico previo de alguna de las patologías crónicas a estudio presentaron un incumplimiento del objetivo terapéutico y/o niveles alterados de valores diagnósticos de patologías de las que no habían sido diagnosticados, este es el caso del 61,5% (8) de pacientesDMT2, el 11,7% (9) de pacientes HTA y el 8,8% (5) de pacientes DP que presentan indicadores de riesgo elevado.  Conclusión: Concluimos la capacidad real de las farmacias para detectar FRCV entre las personas que acuden a ellas y de evaluar su RCV con fiabilidad. Obtenemos correlación con los resultados con los de la OMS en cuanto al fracaso terapéutico y demostramos el mal control de la población en general sobre patologías relacionadas con el RCV.