Hipertensão arterial sistêmica em área urbana no sul do Brasil: prevalência e fatores de risco Systemic arterial hypertension in an urban area of southern Brazil: prevalence and risk factors - Roberto Xavier Piccini; Cesar Gomes Victora (Universidade de São Paulo, 1994)
O conhecimento da prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e de seus fatores de risco pode ser de grande valor para orientar o planejamento das políticas de saúde. Para identificar a prevalência de HAS, e sua associação com fatores de risco, foi realizado estudo transversal de base populacional na cidade de Pelotas, no sul do Brasil, onde foram examinadas 1.657 pessoas. A prevalência de HAS foi de 19,8%. Os fatores de risco significativamente associados, após controle para fatores de confusão, foram: cor preta, idade avançada, baixa escolaridade, história paterna e materna de HAS, uso de sal adicional à mesa e obesidade. A classe social, que mostrou forte associação com HAS na análise bivariada, teve seu efeito reduzido na análise multivariada, quando houve ajuste por sexo, cor e idade. Knowledge of the prevalence of systemic arterial hypertension and its risk factors can be of great value to health policy and planning activities. A cross-sectional study was carried out in Pelotas, southern Brazil, for the purpose of discovering the prevalence of hypertension and selected risk factors. A representative sample of 1,675 adults were studied. The prevalence of hypertension was of 19.8%. The following variables were significantly associated with hypertension after adjustment for confounding variables: black race, advanced age, low educational level, paternal and maternal history of hypertension, use of additional salt on cooked foods, and obesity. The strong association between social class and hypertension found by bivariant analysis was reduced in the multivariate analysis after adjustment for age, sex and race.