Evaluación de la creación de una página web de seis recursos educativos abiertos como herramienta que facilite el aprendizaje del idioma inglés en Educación Superior - Lissette García Cardona; Ana María Mendoza Batista; María Yanet Giraldo Gallego (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Los Recursos Educativos abiertos, actualmente, ocupan un papel muy importante en el proceso de la Enseñanza del idioma inglés. Son herramientas gratuitas que se le ofrecen a los docentes para una mejor calidad en sus clases y para que los estudiantes tengan un mayor aprovechamiento y aprendan de una manera más sencilla y mediática. Este mundo digital en el que se vive actualmente, con estudiantes conocidos como nativos digitales, exige a los docentes (inmigrantes digitales) un esfuerzo cada vez mayor e implica una capacitación constante para los requerimientos actuales. El presente artículo tiene como objetivo presentar un proyecto de investigación acerca de la creación y evaluación de una página Web que cuenta con seis recursos educativos abiertos, todos ellos enfocados en ser una herramienta importante para la enseñanza del idioma inglés. En dicho proyecto de investigación, para realizar la evaluación del proyecto fue utilizado el método cualitativo y el método de casos, y se realizó mediante el uso de distintos instrumentos, principalmente encuestas, aplicadas a docentes del idioma inglés de 4 universidades de los países de México y Colombia y expertos relacionados al campo de la educación a nivel superior y de la informática que laboran en dichas universidades. Como conclusión del proyecto, de acuerdo a los instrumentos utilizados, estos arrojaron resultados positivos en la evaluación de la página web, en la mayoría de las ocasiones los recursos con los que contaba la página favorecieron en la enseñanza del idioma en los docentes, y como consecuencia, en el aprendizaje de los estudiantes. Palabras Clave: Recursos Educativos Abiertos, Inglés como segunda lengua, Maestro de idioma, Profesores universitarios, Educación tecnológica. Open Educational Resources nowadays have an important role in the process of Teaching as a second language. They are free tools offered for teachers to increase the classes´ quality and for students to have academic progress in order they learn in an easy and fun way. The digital world in which we live now, with students known as digital natives, demands to the teachers (digital immigrants) an important effort and involves a constant training for the current requirements. The objective of this article is to present a research project about the creation and evaluation of a Web Page that has six open educational resources; all of them focused on being an important instrument for the English language teaching. To evaluate the research project it was used the qualitative method and the case study method, through the use of different instruments, mainly surveys, for teachers of the English language from four different universities of Mexico and Colombia and experts related to the field of higher education and in computer science that work in those universities. As a conclusion, through the instruments used to evaluate the web page, there were found positive results and in most of the cases the resources that the web page had contributed in the English language teaching process, and consequently, in the learning of the students. Keywords: Open educational resources, English as second language, Language teachers, University teachers, Educational technology.