A segurança do doente é influenciada pelo ambiente da prática de cuidados dos enfermeiros que trabalham em serviço de urgência? Uma revisão integrativa - Luciana Ramos de Azevedo; Ana Sabrina Sousa; Sílvia Patrícia Fernandes Coelho (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2020)
Introdução:  A identificação de fatores que possam influenciar a segurança do doente possibilita a implementação de melhorias nos cuidados prestados reduzindo a ocorrência de possíveis danos para os doentes. A realização deste estudo prende-se com a necessidade de identificar os erros ocorridos na prestação de cuidados a doentes num serviço de urgência.  Objetivo: Identificar os fatores que influenciam a segurança do doente em serviço de urgência.  Materiais e Métodos: Revisão integrativa realizada na base de dados Ebsco no período de 2017 a 2019, descritores MeSH combinados por operador boleano AND: "medication errors or drug errors or medication administration errors or drug administration errors", "emergency room or emergency department" e "nurse or nurses or nursing". Como critérios de inclusão foram definidos os artigos que se adequavam ao objetivo deste estudo e foram excluídos todos os artigos duplicados, artigos referentes a unidades de cuidados intensivos e a pediatria e artigos que não se adequavam ao objetivo do estudo. Resultados: Os 17 artigos analisados revelaram que os fatores relacionados com a elevada afluência de doentes ao serviço de urgência, a sobrecarga de trabalho, a escassez de recursos humanos e as interrupções constantes levam a ocorrência de erros e consequente risco para a segurança do doente. Conclusão: Devem ser criadas condições físicas e humanas para a prática segura dos cuidados, reduzindo a ocorrência de erros e assegurando a segurança do doente em serviço de urgência.