Disfunção do eixo Hipotálamo-Hipófise-Adrenal na dor crônica generalizada: uma análise da literatura com enfoque pericial - Iana Sousa Nascimento; Carmen Silvia Molleis Galego Miziara (Universidade de Sao Paulo, 2015)
A dor é sintoma comum e frequente causa de absenteísmo no trabalho e, por ser subjetivo (percepção), é de difícil caracterização pericial. Particularmente na dor crônica musculoesquelética, as faltas recorrentes geram prejuízo econômico substancial para a empresa e para a sociedade. Nesse contexto, o médico perito assume papel importante na avaliação criteriosa de incapacidade laborativa, mas não conta com instrumentos diagnósticos precisos. A possibilidade de existência de marcadores hormonais capazes de elucidar o diagnóstico de dor crônica, sem base anatômica justificável, seria de extremo valor na perícia médica, tornando objetiva a avaliação subjetiva da dor. Com isso em vista, foi feita uma revisão de literatura dos artigos sobre a disfunção do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal nessas condições dolorosas publicados nos últimos dez anos, mas alguns artigos mais antigos foram incluídos por suas relevâncias. A literatura médica mostra resultados contraditórios quanto à detecção objetiva de marcadores hormonais em casos de dor crônica sem substrato anatômico. Alguns autores sugerem haver disfunção do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, mas não estabelecem se a relação desta disfunção é com a dor ou com os sintomas psíquicos frequentemente associados. Mais estudos são necessários, com maior número de pacientes estudados.