دمج الجامعات ، رؤية مقترحة لإعادة هيکلة الجامعات المصرية في ضوء بعض النماذج العالمية المعاصرة - محمد ماهر (Faculty of Education - Port Said University, 2020)
هدف البحث إلى تقديم رؤية مقترحة لإعادة هيکلة الجامعات المصرية من خلال تحقيق الدمج بينها ، وذلک عن طريق تحليل واقع الجامعات المصرية وتحديد مواطن قوتها ومواطن الضعف فيها ومدى مناسبة الدمج بينها في ضوء وصف بعض النماذج العالمية المعاصرة للجامعات المدمجة ، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي لمناسبته طبيعة البحث الحالي ، من خلال وصف ماهية الدمج بين الجامعات والأسباب التي تدعو إلى الأخذ به ، وتحليل بعض النماذج العالمية المعاصرة لعملية الدمج بين الجامعات وتفسير زيادة الإقبال على الدمج بين الجامعات، بالإضافة إلى تحليل واقع جودة وکفاءة الجامعات المصرية في ضوء التوجه نحو انفصالها وتقسيمها إلى جامعات صغر بهدف تحقيق التوسع الکمي للجامعات ، وتحديد أسباب خروج معظمها من التصنيفات العالمية للجامعات ، وقد انتهى البحث بوضع ملامح رؤية مقترحة لتحقيق الدمج بين الجامعات المصرية في ضوء خطة عمل تناولت : وضع إطار تشريعي لدمج الجامعات وتشکيل لجنة عليا للدمج محددة الاختصاصات قبل وأثناء وبعد عملية الدمج ، وتحقيق التهيئة الفکرية لمنسوبي الجامعات وأصحاب المصلحة معها ونشر ثقافة الدمج بينهم، وتشکيل مجلس أمناء للجامعة الجديدة محدد الصلاحيات التي تتمثل في : وضع استراتيجية تحقيق الدمج وتنفيذها ووضع برامج التدريب التحويلي لأفراد الهيکل الإداري بالجامعة الجديدة.