Algunos criterios sobre la técnica anestésica conductiva convencional en estomatología Some approaches on the conventional conductive anesthetic technique in stomatology - Gisela Planos Formento; Armando Mandado Bertot; Rafaela Hing Amiot; Liset Santos Toledo; María del Carmen Sanjurjo Álvarez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 100 estomatólogos y estomatólogas encuestados en el municipio de Santiago de Cuba durante el bimestre noviembre - diciembre del 2007, con vista a precisar algunos de sus criterios acerca de la aplicación y efectividad de la técnica conductiva convencional en la práctica de su profesión. Se obtuvo que 63,0 % estaban a favor del uso del procedimiento por sus ventajas en la mayoría de los casos, pero los restantes señalaron determinadas dificultades en su empleo, así como complicaciones anestésicas, de donde se infiere que a pesar de su sencilla ejecución, a menudo no es tan efectiva, a lo cual se suma que aumenta el consumo de anestésicos e impide lograr la plena satisfacción del paciente por manifestaciones clínicas de dolor y otros factores adversos. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 100 stomatologists surveyed in Santiago de Cuba municipality during November - December, 2007 in order to specify some of their approaches to the application and effectiveness of the conventional conductive technique in the practice of their occupation. It revealed that 63,0% was in favor of the use of the procedure for its advantages in most of the cases, but the remaining ones pointed out certain difficulties in its use, as well as anesthetic complications, deducing from this that in spite of its simple use it is often not so effective; it also increases the use of anesthetics and prevents patients from achieving their complete satisfaction due to pain clinical manifestations and other adverse effects.