Endocarditis infecciosa estudio anatomoclínico de fallecidos 2001-2006 Infectious endocarditic anatomic and clinician's study of dead persons 2001-2006 - Miguel A Serra Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La endocarditis infecciosa sigue desafiando a la medicina moderna. Objetivo: Caracterizar clínica, epidemiológica y anatómicamente los fallecidos y determinar las posibles causas que dificultan el diagnóstico clínico. Método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 44 fallecidos por endocarditis infecciosa, partiendo del diagnóstico necrópsico en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Universitario Celia Sánchez Manduley, de Manzanillo, Granma, de los años 2001 al 2006. Resultados: La frecuencia de la EI en las necropsias osciló entre 0,5 y 1,4 %. El grupo de edades más afectadas fue el de 15 a 29 años. Los mayores de 60 años representaron la quinta parte. El corazón izquierdo fue el más afectado. La forma clínica fue la endocarditis aguda y embolizante, y en su curso la sepsis generalizada con afectación multiorgánica y la insuficiencia cardiaca fueron las causas directa de muerte en la mayoría de los casos (77,3 %).El germen más frecuente fue el estafilococo áureo. La endocarditis nosocomial estuvo presente entre los casos. Conclusiones: El bajo grado de correlación anatomoclínica sugiere insuficiencia y dificultades en el diagnóstico, entre otras por la diversidad de manifestaciones clínicas, no tener en cuenta nuevos elementos epidemiológicos y etiopatogénicos y la población vulnerable o de riesgo. Introduction: The infectious endocarditis follows challenging to the modern medicine. Objective: It characterizes clinic, epidemiológica and anatomic of the deceased and decide the causes that make difficult the clinical diagnosis. Method: It become fulfilled a descriptive and retrospective study of 44 died for infectious endocarditis, departing from the diagnostic necrópsico in the provincial hospital surgical physician university student Sánchez Manduley beverage, of manzanilla olive tree, Granma, of the years 2001 to the 2006. Results: The frequency of the EI in the necroscopies oscillated between 0,5 and 1,4 %. The group of ages more affected went those of 15 to 29 years. The elderses of 60 years represented the fifth departs. The left heart went the affected more. The clinical form went the acute endocarditis and embolizante, and in their course the generalized sepsis with multiorgánica affectation and the cardiaca insufficiency as cause direct mortal ( 77,3 % ).The germ more frequent went the gold staphylococcus. The nosocomial endocarditis was present between the cases. Conclusions: The below harrow of anatomoclínica correlation it suggests insufficiency and difficulties between other for the diversity of clinical manifestations, doesn't keep in mind new epidemiológicos and etiopatogénicos elements and the vulnerable population or of risk.