Avaliação e qualificação de fornecedores de medicamentos no Hospital Universitário Dr. Washington Antonio de Barros em Petrolina-PE - Catarina Xavier Fernandes; Hirlla Karla de Amorim; Izabella Maria Pereira Virginio Gomes; Marcelo de Maio Nascimento (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A gestão de materiais e suprimentos possui papel estratégico no contexto da modernização da Farmácia Hospitalar. Diante disso, a gestão da aquisição de medicamentos se afigura como uma importante área de investigação, uma vez que instituições públicas destinam grande volume de recursos financeiros à aquisição desses produtos. Método: O presente estudo teve por fim avaliar o desempenho de fornecedores de medicamentos do Hospital Universitário Dr. Washington Antônio de Barros (HU/UNIVASF), localizado na cidade de Petrolina-PE, segundo os critérios de aceitação estabelecidos no edital do Pregão 30/2015. Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo e prospectivo, realizado entre os meses de dezembro de 2015 a março de 2016. O instrumento utilizado à coleta dos dados foi o "Formulário-Avaliação e Qualificação de Fornecedores", com avaliação dicotômica, sim ou não, utilizado pelo Setor de Farmácia do HU/UNIVASF. O instrumento possui nove itens: nota fiscal, quantidade de medicamentos entregues, marca, especificação, embalagem, rotulagem, prazo de entrega, validade e horário de entrega. Os dados foram analisados por meio do programa EXCELL-2013. Resultados E Discussão: Entre os 16 fornecedores homologados no Pregão 30/2015, apenas 14 foram avaliados no período do estudo: 21% (03) Indústria Farmacêutica (IF), 79% (11) Distribuidoras de Medicamentos (DM). Observou-se que nenhum fornecedor cumpriu os nove itens, entretanto IF apresentou o melhor desempenho com 77,77% de critérios atendidos. Com relação ao item Prazo de Entrega, 5/11 empresas do grupo DM cumpriram com os critérios estabelecidos, enquanto no grupo IF, apenas 1/3 empresas conseguiram atender as exigências do Edital. No item Validade foi observado o cumprimento dos critérios por 3/11 do grupo DM e 2/3 do grupo IF. Por conseguinte, a análise dos dados demonstrou que ambos fornecedores obtiveram aproveitamento de 100% nos itens Nota Fiscal, Marca, Especificação, Embalagem e Rotulagem. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram que existiram, junto ao pregão 30/2015, descumprimentos no período de dezembro de 2015 a março de 2016 pelas empresas fornecedoras de medicamentos. Maior evidência foi observada no item Prazo de Entrega, o que é crucial para o serviço de farmácia, visto que gera o desabastecimento de medicamentos no hospital. Na comparação, entre os tipos de fornecedores as IFs se mostraram melhor qualificadas. Espera-se que os resultados da presente investigação possam estimular e fundamentar outros profissionais do HU-UNIVASF à realização de estudos futuros nas áreas da farmácia hospitalar e gestão de compras.