Necessidades de saúde e o cuidado de enfermagem - Cristina Buischi Petersen; Regina Aparecida Garcia de Lima; Magali Roseira Boemer; Semiramis Melani Melo Rocha
RESUMO Objetivo: apresentar os conceitos de necessidades em distintas vertentes para discutir a possibilidade de um atendimento que incorpore, no serviço de saúde, uma visão mais abrangente das vulnerabilidades humanas. Método: os argumentos se pautam em teoristas de enfermagem que trabalharam na construção de referenciais pertinentes ao cuidado fundamentado em necessidades e em filósofos que apresentam uma possibilidade de identificar vulnerabilidades do ser humano defendendo a arte como instrumento terapêutico que pode favorecer o cuidado à saúde. Conclusão: embora sob algumas perspectivas o cuidado possa adquirir uma nova dimensão com a introdução da arte, é necessário retomar os estudos filosóficos em ética e estética para identificar as vulnerabilidades humanas que possam, de fato, ser compensadas pela apreensão sensível do mundo exterior. Incorporar a arte ao cuidado de enfermagem requer resgatar os estudos de teoristas, aprofundar conceitos e trabalhar em investigações empíricas para seu uso adequado.