Formação docente e a temática étnico-racial na Revista Brasileira de Educação da ANPEd (1995-2015) - NEIL FRANCO PEREIRA DE ALMEIDA; MÁRCIA HELENA AMÂNCIO; SÉRGIO PEREIRA DOS SANTOS; LEYDIANE VITÓRIA SALES (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El objetivo fue analizar el enfoque de los estudios sobre raza, etnia y formación docente en la Revista Brasileira de Educação de la Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, de 1995 a 2015. Bajo la correlación de fuentes bibliográficas y documentales, el abordaje cualitativo consiste en el trayecto predominante. La predominancia de la cuestión de raza fue evidente en los análisis, seguida de la temática etnia. La correlación entre raza, etnia y otras configuraciones sociales que caracterizan procesos de exclusión también compusieron la muestra. Otro aspecto destacado fue de que la creación del Grupo de Estudio 21 y del Grupo de Trabajo 21 de dicha asociación y la homologación de las leyes n. 10.639/2003 y n. 11.645/2008, parecen influenciar directamente en la ampliación de publicaciones sobre la cuestión étnico-racial en la Revista Brasileira de Educação.