A EXPERIÊNCIA EM LECIONAR PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS: DESAFIOS À INCLUSÃO - Fabiana Viana Nunes; Bianca Cristina Ciccone Giacon-Arruda; Mayara Caroline Ribeiro Antonio-Viegas; Luana Cristina Bellini Cardoso; Sueli Aparecida Frari Galera; Tassia de Arruda Bonfim; Elen Ferraz Teston; Lucilene Cardoso (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
RESUMO Objetivo: conhecer as vivências de professores em lecionar para crianças e adolescentes com transtorno mental e suas necessidades no processo ensino-aprendizagem. Método: trata-se de estudo descritivo, qualitativo, realizado com 11 professores de escolas públicas do nível médio e fundamental de um município do norte do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados por meio da entrevista aberta, em profundidade, no período de agosto a setembro de 2017 e submetidos à análise temática de conteúdo. As vivências foram agrupadas e separadas em duas categorias: "o lecionar - dificuldades, necessidades e estratégias" e "o desafio da inclusão". Resultados: sentimentos como frustração, medo e preocupação em não desempenhar adequado papel como educador foram mencionados. Identificou-se a falta de conhecimento dos professores e de estrutura das instituições para um processo de ensino-aprendizagem adequado que promova a inclusão. E, também, a fragilidade da articulação entre escola e serviços de saúde. Considerações finais: destaca-se a necessidade da articulação das instituições de educação e saúde, que pode auxiliar o planejamento corresponsável de estratégias que favoreçam o processo de ensino-aprendizagem das crianças e adolescentes com transtornos mentais, a assistência integral e a inclusão.