Mortality Among Men Bearing Prostate Cancer and its Association With Sociodemographic and Clinical Variables / Mortalidade em Homens com Câncer de Próstata e sua Associação com Variáveis Sociodemográficas e Clínicas - Sérgio Riguete Zacchi; Kátia Cirlene Gomes Viana; Camila Brandão-Souza; Maria Helena Costa Amorim; Eliana Zandonade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar a associação de variáveis sociodemográficas e clínicas com a mortalidade geral e específica por câncer de próstata. Método: Estudo retrospectivo de 1290 homens diagnosticados com câncer de próstata entre 2000 e 2006. Consultou-se prontuários, Sistema de Registro Hospitalar e Sistema de Informações sobre Mortalidade. Resultados: Dos 1290 homens, 758 estavam vivos, 308 morreram por câncer de próstata e 224 por outras causas. Associaram-se ao óbito por câncer de próstata: escore de Gleason > 9, PSA > 20 (entre 2,82 e 5,55 vezes) e presença de metástase. Associaram-se ao óbito por outras causas: estado civil viúvo, ingresso no hospital sem diagnóstico e sem tratamento e PSA > 50. Conclusão: Variáveis clínicas predominaram sobre a mortalidade específica por câncer de próstata, já variáveis sociodemográficas em óbitos por outras causas. Descritores: Neoplasias da próstata, Mortalidade, Saúde do homem, Políticas públicas.