Exposición a plomo en niños de 6 a 12 años de edad - Jiménez-Gutiérrez Carlos; Romieu Isabelle; Ramírez-Sánchez Adriana Leticia; Palazuelos-Rendón Eduardo; Muñoz-Quiles Ilda (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Identificar los factores de exposición asociados a las concentraciones de plomo en niños de escuelas primarias públicas y privadas de la ciudad de México. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal en 340 niños que asistían a la escuela primaria. Las escuelas se seleccionaron por conveniencia y los niños en forma aleatoria. Se aplicó un cuestionario y se tomaron muestras de sangre venosa. Los niveles de plomo se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica. Se compararon medias mediante la prueba t de Student-Fisher y ANDEVA; y para el análisis multivariado, regresión lineal múltiple. Debido a que los niveles de plomo no seguían una distribución normal, se transformó con logaritmo neperiano, con la que se trabajó en todo el análisis estadístico. Resultados. Las medias geométricas para escuelas privadas y públicas fueron: MG=8.76 µg/dl, IC95%=9.1-10.5; MG=11.5 µg/dl, IC95%=9.4-13.5, respectivamente. Los niveles de plomo son más elevados en los niños que asisten a la escuela pública y que presentan las siguientes características: ser varones, tener entre seis y ocho años de edad y cursar el primer o segundo grado de primaria; las madres de estos niños son profesionistas; en sus hogares se utiliza la cerámica vidriada y cerca de sus domicilios existen diferentes tipos de talleres contaminantes con plomo. Conclusiones. Los factores de exposición que predicen las concentraciones de plomo en sangre son: tener entre seis y ocho años de edad, la ocupación de la madre, la utilización de cerámica vidriada, la cercanía de diferentes tipos de talleres contaminantes con plomo a los domicilios y cursar el segundo año de primaria.