Características clínicas y microbiológicas de la meningitis por bacilos Gram negativos en niños de Medellín, Colombia - María Isabel Manrique-Jaramillo (Asociación Colombiana de Infectología, 2024)
Objetivo: describir las características clínicas y microbiológicas de niños con meningitis por bacilos Gram negativos en Medellín, Colombia entre 2011 y 2020. Métodos: estudio multicéntrico observacional. Se incluyeron pacientes menores de 18 años con cultivo de líquido cefalorraquídeo positivo para bacilos Gram negativos. Resultados: encontramos 68 pacientes (35 menores de 3 meses). Se identificó al menos una comorbilidad en el 83%, la más común fue la prematuridad (30,1%). Las bacterias más comunes fueron E. coli (44%), Pseudomonas spp (19%) y Klebsiella spp (17%). El 75% de los aislamientos fueron multi sensibles a los antibióticos. Se indicó terapia antibiótica combinada en 6,5%. Se curaron 53 pacientes; 62% presentaron complicaciones y nueve pacientes fallecieron. En nuestro medio, la meningitis por bacilos Gram negativos se comportó de forma similar a otras series reportadas. Conclusiones: la meningitis por bacilos Gram negativos ocurrió principalmente en niños con factores predisponentes con alto porcentaje de complicaciones y muerte. Estos datos contribuyen al entendimiento de la enfermedad y a plantear estrategias terapéuticas que mejoren los desenlaces.