De la lucha al testimonio. Las representaciones audiovisuales e interactivas del cáncer en los videojuegos - Salvador Gómez-García; Nuria Navarro-Sierra; José-Agustín Ca
Esta investigación explora la intersección entre el cáncer -una de las principales causas de mortalidad de las sociedades contemporáneas- y uno de los medios más significativos de la cultura popular en el siglo XXI: los videojuegos. El análisis de contenido de los mensajes ha comprendido ocho videojuegos que, durante los últimos 15 años, revelan un planteamiento narrativo en torno a la afección, pacientes, tratamientos y desenlace de la enfermedad. Los resultados señalan una construcción en la que perviven sus rasgos más populares dirigidos al empoderamiento social frente a la enfermedad a través del recurso a la ciencia, el respaldo social o las convicciones espirituales.