Uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos em um hospital geral brasileiro - Daiane Celly Guimarães e SILVA; Mariana Linhares PEREIRA; Danielly Botelho SOARES ; Antônio Ignácio LOYOLA-FILHO ; Mariana Martins Gonzaga NASCIMENTO (Federal Council of Pharmacy, 2016)
O objetivo deste estudo foi determinar o perfil da farmacoterapia utilizada por idosos hospitalizados. Foi realizado um estudo transversal em hospital brasileiro geral filantrópico. As prescrições de pacientes idosos hospitalizados (idade ≥ 60 anos), datadas a partir de maio a setembro de 2010 foram a fonte de dados para este estudo e foram analisadas retrospectivamente (n=1.783). A prática de polifarmácia (consumo de 5 ou mais medicamentos) e uso de medicamentos potencialmente inadequados (MPI - de acordo com o critério de Beers) foram identificados. As associações entre gênero, idade, admissão para doença cardiovascular ou tempo de estadia hospitalar e polifarmácia ou uso de MPI foram analisadas por meio de análise univariada (teste do qui-quadrado de Pearson). A associação entre polifarmácia e MPI prescrição também foi avaliada. Durante o período do estudo, 204 idosos foram hospitalizados (idade média=75 anos). Os medicamentos mais prescritos agiam sobre o sistema cardiovascular (29%) e sistema digestório e metabolismo (26%). Cerca de 90% dos idosos praticavam polifarmácia e 59% usavam pelo menos um MPI. A estada hospitalar de cinco dias ou mais foi associada a polifarmácia e uso de PIM. Este estudo permitiu o diagnóstico de um perfil de utilização de medicamentos preocupante. Assim, surge a necessidade de implementação de estratégias para melhorar a prescrição geriátrica.