Ação educativa do enfermeiro na prevenção de doenças sexualmete transmissíveis: uma investigação a partir das adolescentes Acción educativa da enfermería en la prevención de enfermedades sexualmente transmisibles: una investigación a partir de las adolescentes Educative action of nurse in the prevention of sexually transmitted diseases: an investigation with the adolescents - Eveline Pinheiro Beserra; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa com objetivo de investigar a sexualidade das adolescentes a partir da ação educativa do enfermeiro na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. Realizada numa escola pública em Fortaleza, Ceará, com 10 meninas entre 14 e 16 anos, no período de agosto a novembro de 2007. Adotou-se como método o Círculo de Cultura, que foi formado por cinco encontros. Utilizaram-se a observação e a observação participante para coleta dos dados, que foram registrados no diário de campo. Observou-se que as meninas associam o sexo à sexualidade de forma predominante e que tinham pouca compreensão das vulnerabilidades que estavam expostas numa prática sexual desprotegida. Evidenciou-se que a execução do Círculo de Cultura permitiu que as meninas explorassem e discutissem sobre diversos temas que englobavam sua sexualidade, e que era um momento para ações de educação em saúde com a meta de isentá-las de riscos. Se trata de una investigación cualitativa, con el objetivo de investigar la sexualidad de las adolescentes a partir de una acción educativa da enfermería en la prevención de enfermedades sexualmente transmisibles. Realizada en una escuela pública en Fortaleza Ceará con 10 niñas entre catorce y dieciséis años, en el periodo de agosto hasta noviembre de 2007. Fueron realizados cinco encuentros adoptándose el Círculo de cultura y se registraron en el diario de campo a través de la observación y de la observación participante. Se observó que las niñas asocian sexo a sexualidad de forma predominante y que tenían poca comprensión de las vulnerabilidades a que estaban expuestas con una práctica sexual desprotegida. Se evidenció que la ejecución del círculo de cultura permitió que las niñas explorasen y discutiesen sobre diversos temas que englobaban su sexualidad, y también fue un momento para acciones de educación en salud con la meta de eximirlas de riesgos. It's a qualitative research, with the objective to investigate the adolescents sexuality from the educative action of nurse in the prevention of Sexual Transmissible Diseases. It was done in a public school in Fortaleza Ceará with 10 girls aged between 14 and 16, from August to November, 2007. Five meetings were carried out, using the circle of culture and registered in the field diary through the observation and the participating observation. It was observed that girls consider the association of having sex to sexuality and they have little comprehension of the vulnerabilities that they were exposed to in an unprotected sexual act. It was observed that the execution of the circle of culture allowed them to explore and discuss about many subjects that involved their sexuality and it was also a moment to make actions of health education with the objective to prevent them from the risks.