Ensino experiencial na farmácia universitária: um estudo de perspectiva etnográfica na educação - Aline Aparecida Foppa; Kirla Barbosa Detoni; Brígida Dias Fernandes; Simone de Araújo Medina Mendonça; Alessandra Rezende Mesquita; Clarice Chemello (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi refletir sobre o desafio da formação de identidade profissional do farmacêutico clínico em um contexto de currículo não integrado e em um ambiente tradicional e especializado. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa orientada pelos pressupostos da perspectiva etnográfica na educação, empregando-se múltiplos métodos de coleta de dados entre abril e julho de 2019. O cenário de ensino experiencial foi uma Farmácia Universitária da região Sul do Brasil. Por meio de uma descrição densa e com uso da reflexividade teórica e intertextual, é apresentada uma narrativa utilizando a voz dos participantes como âncora para dar visibilidade ao processo vivenciado. A ausência de um padrão para o cuidado na profissão farmacêutica, o currículo tradicional e a desarticulação entre teoria e prática constituem desafios para os estudantes de Farmácia legitimarem a prática profissional farmacêutica centrada no usuário.