Enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva adulto: avaliação sobre medida direta e indireta da pressão arterial Enfermeros de Unidad de Terapia Intensiva adultos: evaluación sobre medición directa e indirecta de la presión arterial Nurses of adult Intensive Care Unit: evaluation about direct and indirect blood pressure measurement - Taciana da Costa Farias Almeida; José Luiz Tatagiba Lamas (SciELO, 2013)
Estudo descritivo e de corte transversal que teve como objetivo avaliar e autoavaliar o conhecimento de enfermeiros de Unidades de Terapia Intensiva adulto sobre medida direta e indireta da pressão arterial. Foram abordados 54 enfermeiros de três Unidades de Terapia Intensiva. Foi aplicado um questionário auto respondido com 65 questões (40 relacionadas à pressão arterial). Os enfermeiros apresentaram desempenho insuficiente no teste que avaliou conhecimento (nota média 4,6). Metade da amostra sentiu-se pouco satisfeita com relação ao que sabe sobre pressão arterial. Após responder o questionário os sujeitos autoavaliaram seu conhecimento como regular (48,2%), ruim (27,8%) e péssimo (9,3%), manifestando estarem conscientes em relação à importância do assunto para a prática. Os resultados do estudo mostram a necessidade de realização urgente de atividades de educação continuada para esta amostra, visto que são profissionais que atuam diretamente com um sinal vital prioritário no cuidado ao paciente crítico. Estudio descriptivo y transversal que objetivó evaluar y autoevaluar el conocimiento de enfermeros de Unidades de Terapia Intensiva adultos sobre medición directa e indirecta de la presión arterial. Fueron consultados 54 enfermeros de 3 Unidades de Terapia Intensiva. Se aplicó cuestionario de auto-respuesta con 65 preguntas (40 relacionadas a presión arterial). Los enfermeros no mostraron suficiencia en el examen que evaluó el conocimiento (nota promedio 4,6). La mitad de la muestra se sintió poco satisfecha en relación a sus conocimientos sobre presión arterial. Luego de responder el cuestionario, los sujetos autoevaluaron su conocimiento como regular (48,2%), malo (27,8%) y pésimo (9,3%), manifestando ser conscientes respecto a la importancia del tema para la práctica. Los resultados expresaron la necesidad de urgentes actividades de capacitación continua para la muestra, visto que son profesionales que actúan directamente con un signo vital prioritario en el cuidado del paciente crítico. This is a descriptive and cross-sectional study with the aim to evaluate and self-evaluate the knowledge of nurses from adult Intensive Care Units about direct and indirect blood pressure measurement. Fifty-four nurses from three Intensive Care Units were approached. They answered a self-administered questionnaire with 65 questions (40 related to blood pressure). Nurses had insufficient performance on the test that assessed knowledge (average score 4.6). Half of the sample felt dissatisfied with their knowledge about blood pressure. After answering the questionnaire the subjects self-rated their knowledge as regular (48.2%), bad (27.8%) and poor (9.3%) indicating they are aware of the importance for the subject to practice. The results show the need of urgent implementation of continuing education for this sample, since they are professionals who work directly with a priority vital sign on care to critical patients.