Agroecologia ed ecopedagogia: I contributi pedagogici del Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - Francesco Vittori (Pensa MultiMedia, 2023)
Il nesso evidente tra sviluppo industriale-capitalistico e depauperamento degli ecosistemi ha portato - nel corso degli ultimi decenni - i movimenti sociali ad affermare cornici di senso e pratiche che hanno favorito l'aumento della consapevolezza ecosistemica e lo sviluppo di nuove visioni di futuro. Da qui, la necessità di educare alla sostenibilità per costruire in particolare "dal basso" una nuova etica ecologica. L'ecopedagogia che discute l'attuale sistema, alfabetizza i soggetti all'ecologia ed è uno degli strumenti più significativi per raggiungere tale obiettivo. In questo scenario, l'agroecologia, in quanto scienza e visione ecosistemica, è uno dei possibili orizzonti trasformativi. A partire dai contributi pedagogici dei movimenti sociali, il presente saggio mostra come l'urgenza educativa di costruire percorsi di transizione stia portando anche movimenti collettivi d'ispirazione marxista, come il Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a elaborare proposte curricolari in agroecologia al fine di radicare dalla prima infanzia nuove visioni ecologiche della Vita.