Relato dos pais e responsáveis sobre sinais e sintomas da irrupção de dentes decíduos - Miriam Ortega; Laís Gomes Rodrigues Manfré; Paulo Cesar Barbosa Rédua; Lilian Citty Sarmento; Renato Barcellos Rédua (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
A irrupção dentária tem início nos primórdios da odontogênese com a fase pré-irruptiva e termina quando o dente atinge a sua posição funcional no plano oclusal. A associação entre irrupção de dentes decíduos e a manifestação de sintomas em crianças é tema de amplo debate na literatura. O objetivo do estudo é determinar se há ocorrência de sinais e sintomas durante a irrupção de dentes decíduos segundo o relato dos pais e responsáveis de crianças de 6 meses a 3 anos de idade. Dados foram coletados através de questionário direcionado a 50 pais e cuidadores que acompanhavam crianças de 6 meses a 3 anos de idade para atendimento odontológico, os dados foram coletados mediante autorização em Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Plataforma Brasil. Verificou-se ocorrência de sinais e sintoma que foram descritos como irritabilidade, febre, diarreia, gengiva inchada, coceira gengival, salivação excessiva, insônia, perda de apetite, dor, choro, estomatite e nenhuma sintomatologia relatada. Pode-se concluir que a irritabilidade, febre e diarréia foram os sinais e sintomas mais relatados pelos pais e responsáreis.