Percepção masculina sobre atividade sexual no período gestacional - Dailon de Araújo Alves; Brunna Suélli de Souza Alves; Willma José de Santana; Felice Teles Lira dos Santos Moreira; Dayanne Rakelly de Oliveira; Grayce Alencar Albuquerque (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Descrever a percepção dos homens, no contexto do cotidiano vivido com suas companheiras grávidas, sobre a atividade sexual no período gestacional. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do qual participaram 10 cônjuges de gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde do município de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro de 2015, por meio de entrevista semiestruturada e avaliados através da técnica sistemática de análise de conteúdo à luz da literatura pertinente. Resultados: Os entrevistados, em sua maioria, pertenciam à faixa etária compreendida entre 24 e 29 anos, frequentaram o ensino médio e eram casados. Para os participantes do estudo, no que se refere à sexualidade, é compreendida por alguns para além do ato sexual, enquanto, para outros, a sexualidade relaciona-se apenas ao coito. Quanto à atividade sexual, identificaram-se mudanças em decorrência da gravidez, embora a prática tenha permanecida inalterada. Mitos associados à hipótese do sexo como prejudicial à gestação foram descartados.Conclusão: A prática sexual pode sofrer modificações em decorrência da gestação, as quais dependem, para além das alterações biológicas decorrentes do período gestacional, de simbologias e constructos sociais que ditam valores e normas quando o assunto é a manutenção ou não do ato sexual durante a gravidez.