Saberes de adolescentes: estilo de vida e cuidado à saúde - Márcia de Assunção Ferreira; Neide Aparecida Titonelli Alvim; Maria Luiza de Oliveira Teixeira; Raquel Coutinho Veloso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
Investigación cualitativa cuyo objetivo es discutir las concepciones de los adolescentes sobre la salud y saber cómo ellas se articulan en sus prácticas de cuidado, en la especificidad del proceso de la adolescencia. Los sujetos investigados fueron treinta adolescentes. El método empleado en la producción de los datos fue participativo, con énfasis en la interacción y el diálogo, con aplicación de las técnicas de grupo focal y foto lenguaje. El análisis temático de contenido posibilitó la evidencia de las concepciones de salud como una manera de vivir la vida que, como tal, originan prácticas de cuidado que se articulan a los estilos de vida peculiares a la adolescencia. La convergencia del saber científico y del sentido común emergió como necesaria a la sustentación de una práctica de educación en salud en atención a las demandas de cuidado indicadas por los propios sujetos.