Panorama of health conditions in a female prison of northeast brazil / Panorama das condições de saúde de um presídio feminino do nordeste brasileiro - Marianny Moraes de Medeiros; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Karlayne Reynaux Vieira de Oliveira; Jéssica Kelly Alves Machado da Silva; Nathalya Anastácio dos Santos Silva; Bárbara Maria Gomes da Anunciação (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar as condições de saúde de um presídio do nordeste. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório com delineamento de análise quantitativa, realizado no  Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia, em Alagoas, com 151 mulheres em situação prisional. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento um formulário estruturado. Utilizou a análise do tipo descritiva para a distribuição das variáveis. Resultados: mulheres com idade média de 31 anos, baixa escolaridade e solteiras. Verifica-se uso abusivo de tabaco, elevada prevalência de Infecções Sexualmente Transmissíveis e hipertensão arterial. Evidenciou-se uma baixa cobertura das ações de saúde. Conclusão: desta forma, as condições de saúde reveladas são importantes indicadores para implantação de ações mais eficazes para a mulher em situação prisional. Nesta perspectiva, evidencia-se a necessidade da criação, implementação e fiscalização de políticas públicas de saúde e sociais direcionada às particularidades femininas.