Aspectos curriculares da formação em Educação Física para a docência na Educação Infantil - Karen Vieira de Ornel Nunes; Fernanda Feijó Poulsen; Viviane Preichardt Duek (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
O estudo objetivou identificar como os currículos dos cursos de licenciatura em Educação Física se organizam quanto à formação de professores para atuação na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental. Os documentos analisados foram as matrizes curriculares de três Universidades Federais da região Sul do país, localizadas nas capitais. Os dados revelam duas concepções principais de infância: a primeira e mais frequente, alinhada a uma ótica biologicista e a segunda mais pautada em aspectos socioculturais. Ressalta-se que o projeto educacional da Educação Física para a Educação Infantil aparece diretamente influenciado por tais concepções. Os resultados indicam a necessidade de uma adequação dos currículos, de modo a refletir sobre as concepções de criança e infância que permeiam a formação de professores em Educação Física, aproximando-se das especificidades da organização do trabalho pedagógico na Educação Infantil.