Motivos de práctica deportiva y participación en actividades físico-deportivas en maestros españoles. [Reasons for practicing sports and participation in physical and sports activities in Spanish teachers]. - Juana María Gutiérrez; Sebastián Feu; Alberto Blázquez (Ramón Cantó Alcaraz, 2020)
Los objetivos de este estudio fueron conocer el grado de actividad físico-deportiva de los maestros españoles y valorar los motivos de práctica en función de sus características personales y condiciones laborales. Mediante una muestra de 649 docentes empleados (77.3% mujeres y el 22.7% hombres) con diseño transversal, comparativo y con una estrategia asociativa, se administró un cuestionario online a través de muestreo por conveniencia. Respecto a la edad, el 4.01% era menor de 25 años, el 63.48% tenía entre 26 y 40 años, el 25.89% tenía entre 41-55 años y el 6.63% era mayor de 55 años. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios MPAM-R (Motives for Physical Activity Measure-Revised), PACE (Physician-based Assessment and Counselling for Exercise) y preguntas para conocer las características personales y laborales de los maestros. Los resultados indican que sólo un 12,5% de los maestros son físicamente activos siendo estos los que puntúan significativamente más alto en todos los motivos de práctica. La valoración de los motivos de práctica varía significativamente al tener en cuenta variables como el género, estado civil, edad, número de hijos, tipo de contrato, años de experiencia y especialidad docente. No se encontraron diferencias significativas respecto al tipo de gestión del centro educativo donde impartían su docencia.