Cuidando do cuidador no ambiente de trabalho: uma proposta de ação Cuidando del cuidador en el ambiente de trabajo: una propuesta de acción Taking care of the caregiver in the working setting: an action proposal - Samanta Reikdal Oliniski; Maria Ribeiro Lacerda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este é um relato de experiência que teve por objetivos estimular a sensibilização da equipe de enfermagem para o cuidado de si e desenvolver dentro do ambiente de trabalho ações que o promovessem. O referencial teórico adotado seguiu os pressupostos de Watson. Os sujeitos foram duas equipes de enfermagem que atuavam em unidades de terapia intensiva, nas quais foram realizadas diferentes atividades tais como alongamentos, dinâmicas e atividades de relaxamento. Obteve-se uma resposta positiva dos grupos que se sentiram cuidados, valorizados e puderam se conhecer melhor e praticar ações de cuidado para consigo mesmo. Deste modo, as ações e interações desenvolvidas estimularam e propiciaram o cuidado de si dentro e fora do ambiente de trabalho, e também despertaram para a importância deste cuidado em suas práticas de trabalho. Este es un relato de experiencia que tuvo por objetivos estimular la sensibilización del equipo de enfermería para el cuidado de si y desarrollar dentro del ambiente de trabajo acciones que lo promoviesen. El referencial teórico adoptado siguió los presupuestos de Watson. Los sujetos fueron dos equipos de enfermería que actuaban en unidades de terapia intensiva, en las cuales fueron realizadas diferentes actividades tales como estiramientos, dinámicas y actividades de relajamiento. Se obtuvo una respuesta positiva de los grupos, que se sintieron cuidados, valorizados y pudieron conocerse mejor y practicar acciones de cuidado para consigo mismo. De este modo, las acciones e interacciones desarrolladas estimularon y propiciaron el cuidado de si dentro y fuera del ambiente de trabajo, y también despertaron para la importancia de este cuidado en sus prácticas de trabajo. This is an experience report that aimed to stimulate the sensitiveness of a nursing team towards their self care and to develop on the working environment actions to promote it. The theoretical framework adopted followed the assumptions of Watson. The subjects were two nursing teams who work in intensive care unities in which different activities were made such as extreching, dynamics and relaxing activities. It obtained a positive answer from the groups which experienced the feeling of been taken care of and valued and could know themselves better and practice some actions of care towards their self. In this way, the performed actions and interactions could stimulate and propitiate the self care inside and outside of the working environment and could also make them aware to the importance of this kind of care in their working practices.