Representações sociais do medicamento genérico por farmacêuticos: determinação dos sistemas central e periférico - Maria Cleide Ribeiro Dantas de Carvalho; Horácio Accioly Jr; Fernanda Nervo Raffin; Mariana Nunes Campos; Marcelle Marie Caldas Cruz; Markênia Kélia Santos Alves
O artigo objetiva determinar os sistemas central e periférico das representações sociais do medicamento genérico por farmacêuticos, assim como o perfil sócio-econômico desse grupo, estabelecendo dessa forma mecanismos que poderão ser utilizados no aprimoramento da política desse tipo de medicamento no Brasil. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram um questionário e um teste de associação de palavras cujo estímulo indutor foram as palavras medicamento genérico. Os dados levantados pelo questionário permitiram que se traçasse um perfil da classe farmacêutica em Natal, Rio Grande do Norte, além de também colher alguns dados pertinentes ao tema. A análise dos dados do teste de associação de palavras foi realizada com o auxílio do programa EVOC 99 e da análise de conteúdo preconizada por Bardin, o que permitiu que se estabelecesse o sistema central das representações sociais do medicamento genérico composto pelas categorias preço, qualidade e credibilidade e o sistema periférico constituído pelas categorias assistência farmacêutica, impacto social, novidade, acessibilidade, opções e intercambialidade.