Análise físicas e comportamentais de jovens atletas praticantes de futebol de campo, durante diferentes designe de treinamento - Élder Campos; Rodrigo Pereira Silva; Ivanildo Alves; Aurea dos Santos Mineiro; Claudio Scorcine; Fabrício Madureira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Resumo As demandas fisiológicas as quais os indivíduos estão submetidos durante uma partida de futebol têm sido muito bem documentadas na literatura acadêmica e relatadas a partir de diferentes parâmetros, como a distância total percorrida, velocidade média e frequência cardíaca. Entretanto, são limitadas as investigações focadas nas sessões de treinamento e seus possíveis efeitos sobre o organismo infantil. O objetivo desse estudo foi analisar aspectos fisiológicos e comportamentais de jovens atletas praticantes de futebol, através de diferentes sessões de treinamento. O experimento avaliou 08 indivíduos do gênero masculino, que foram submetidos a três sessões de diferentes designes de treinamento (A - técnico; B - tático e C - jogo) na pratica do futebol. A proposição foi investigar a distância percorrida nas sessões, gasto calórico e as variáveis da frequência cardíaca como, máxima estimada e real, média e mínima. O designe C foi o que as crianças apresentaram a maior distância percorrida, para o gasto calórico o designes B apresentou-se 40%, superior ao designes A. Finalmente, na frequência cardíaca máxima não houve diferença entre os grupos, mas a média apresentou-se mais intenso no designes C. ABSTRACT Physical and behavioral analysis of young athletes practicing field football, during different training designe The physiological demands which individuals are subjected during a football match have been well documented in academic and reported in the literature of different parameters such as total distance traveled, average speed and heart rate. However, there is limited focus on training and its possible effects on the child's body sessions investigations. The aim of this study was to analyze physiological and behavioral aspects of young athletes in football, through different training sessions. Methodology: The study evaluated 08 male subjects who underwent three sessions of different designes training (A - technical, B - tactical and C - game) in the practice of football. The proposition was to investigate the distance covered in the sessions, caloric expenditure and variables such as heart rate, actual and estimated maximum, medium and minimum. The designes C was that children had the greatest distance to the caloric expenditure designes B presented 40% higher than designating A. Finally, the maximum heart rate did not differ between groups, but the average was more intense in designes C.