Miocardiopatía dilatada. Estudio clínico, electrocardiográfico y cocardiográfico de 20 pacientes - Andrés Mario Rodríguez Acosta; Daniel Torres Ruiz; José Luis Acosta Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 20 pacientes con diagnóstico de miocardiopatía dilatada, tratados en el servicio de Cardiología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Santa Clara durante 1993 y 1994. Se investigaron las variables edad, sexo, clases funcionales de la New York Heart Association, tratamiento y estudios electrocardiográfico y ecocardiográfico. Se observó un predominio del sexo masculino (60 %) y existió mayor incidencia en el grupo de edades menores de 60 años (70 %). El mayor número de pacientes correspondió a las clases funcionales III y IV (95%). Solamente el 60 % tenía indicado tratamiento con vasodilatadores. El hallazgo electrocardiográfico más frecuente fue el bloqueo de rama izquierda (50 %). El 90 % de la muestra tuvo una fracción de eyección menor del 40 %. Hubo 14 pacientes con un índice AI/Ao superior a 1,2; de ellos, 4 presentaron fibrilación auricular (28,5 %).