Prevalencia de desnutrición en niños tarahumaras menores de cinco años en el municipio de Guachochi, Chihuahua - Monárrez Joel; Martínez Homero (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de desnutrición en niños tarahumaras menores de cinco años en el municipio de Guachochi, Chihuahua, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Durante el verano de 1996, fueron muestreados 450 niños, representativos de 62 comunidades, estratificadas por el tamaño de su población. La muestra representa 12.2% del total de tarahumaras del municipio. Para cada uno de los índices antropométricos peso/edad, peso/talla y talla/edad se calculó la desviación en puntaje Z de cada observación de la mediana de la población de referencia (NCHS). Se presentan medias y desviaciones estándar de las mediciones realizadas, así como la prevalencia de desnutrición, estratificada por edad, sexo y tamaño de la localidad de residencia de los niños. RESULTADOS: Las prevalencias de desnutrición a <-2Z fueron: peso/edad: 36.4% ( ±DE:-1.66±1.1); peso/talla: 3.5% ( ±DE: -0.43±0.9) y; talla/edad: 57.1% ( ±DE: -2.15±1.3). Los niños de 12-23 meses de edad fueron los más afectados (<-2Z) de acuerdo con los indicadores peso/talla y peso/edad con 10.3% y 52.6%, respectivamente. Los grupos de edad mayores de un año mostraron prevalencias superiores a 60% en el indicador talla-edad (<-2Z). Los niños mostraron mayor afectación que las niñas (p<0.05). CONCLUSIONES: El grupo de edad con mayor afectación por la desnutrición corresponde a los niños de 12 a 23 meses mostrando mayor incidencia en los hombres que en las mujeres. Esta información podrá ser útil para la planeación e instrumentación de intervenciones nutricionales dirigidas a este grupo indígena.