Caracterização das atividades de enfermagem em saúde coletiva desenvolvidas na regional norte de saúde do Distrito Federal - Helena Eri Shimizu; Erlita Rodrigues dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
O estudo teve como objetivo identificar e analisar as ações desenvolvidas pela equipe de enfermagem em saúde coletiva na Regional Norte de Saúde do Distrito Federal. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário com a descrição das diversas atividades cotidianas da assistência a 29 enfermeiras, 91 auxiliares de enfermagem e 42 agentes de saúde. Para a melhor compreensão de como as atividades são desenvolvidas realizou-se grupos focais com cada uma das categorias profissionais. Os resultados mostram que todos elementos da equipe empregam grandes esforços para organizar, controlar e atender a demanda espontânea e ainda executar as atividades de auxilio às ações médicas, consequentemente priorizam o atendimento individual em detrimento do coletivo.