Atividades desenvolvidas pelos enfermeiros nas unidades de internação de um hospital-escola Tareas desempeñadas por enfermeros en las unidades de hospitalización de un hospital escuela Tasks performed by nurses at inpatient units in a training hospital - Rita de Almeida Costa; Helena Eri Shimizu (Universidade de São Paulo, 2005)
Este estudo teve por objetivos identificar e analisar as atividades realizadas pelos enfermeiros assistenciais nas unidades de internação de um hospital geral, de grande porte e de ensino do Distrito Federal. Trata-se de estudo quantitativo, do tipo exploratório e descritivo. Foram realizadas 612 horas de observação das atividades desenvolvidas por 18 enfermeiros das unidades de Clínica Médica, Cirúrgica, Pediátrica e Maternidade. As atividades observadas foram classificadas em: administrativas, assistenciais, educativas e relativas ao sistema de informação. Verificou-se que os enfermeiros dedicam grande parte do tempo às atividades administrativas, seguidas das atividades assistenciais e relacionadas ao sistema de informação e quase não desenvolvem atividades educativas. El objetivo de este estudio fue identificar y analizar las tareas desempeñadas por los enfermeros asistenciales en las unidades de hospitalización de un hospital general, de gran tamaño, que también es hospital escuela. Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo exploratorio y descriptivo. Fueron realizadas 612 horas de observación de las tareas desempeñadas por 18 enfermeros de las unidades de Clínica Médica, Quirúrgica, Pediátrica y Maternidad. Las tareas observadas fueron clasificadas en administrativas, asistenciales, educativas y relativas al sistema de información. Se verificó que los enfermeros dedican una parte considerable de su tiempo a tareas administrativas, seguidas por las tareas asistenciales y las relacionadas al sistema de información, y que casi no desempeñan tareas educativas. The purpose of this study was to identify and analyze tasks performed by nurses at inpatient units in a large general hospital in Brasilia, Federal District, which also functions as a training hospital. A quantitative, exploratory, descriptive study was carried out and involved a total of 612 hours of direct observation of the activities performed by 18 nurses at the General Medicine, Surgical, Pediatric and Maternity units. The tasks observed were classified as: administration, nursing care delivery, education and related to information system. Nurses dedicate a large part of their time to administrative tasks, followed by tasks related to nursing care delivery and information system, performing almost no educative tasks.