The clinical and epidemiologic consequences of redefining treatment criteria: who should be treated? Consecuencias clínicas y epidemiológicas de la redefinición de criterios de tratamiento: ¿quién debe tratarse? - Michael McClung (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
Bone mineral density (BMD) is the tool for diagnosing osteoporosis in older adults. However, BMD alone is not sufficient for deciding who should be given treatment at either the individual patient or the public health level. Robust, scientifically validated algorithms that combine BMD with other clinical risk factors provide more accurate assessment of fracture probability. New guidelines for managing osteoporosis are now based on the assessment of absolute fracture risk, not simply on bone mineral density values. Accordingly, treatment resources will be redirected away from young postmenopausal women with low BMD and low fracture risk toward older adults at moderate or high risk for fracture. It is expected that, with these algorithms, the cost and effectiveness of medical care for patients with osteoporosis will be improved. La densidad mineral ósea (DMO) es la herramienta de diagnóstico para osteoporosis en adultos mayores. Sin embargo, por sí sola la DMO no es suficiente para decidir quién debe recibir tratamiento ni al nivel del paciente individual ni al nivel de salud pública. Los algoritmos robustos, científicamente comprobados, que combinan DMO con otros factores de riesgo clínicos proporcionan una evaluación más precisa de la probabilidad de fractura. Los nuevos lineamientos para el manejo de la osteoporosis se basan en la evaluación del riesgo de fractura absoluto, no ya tan sólo en los valores de densidad mineral ósea. Por lo tanto, los recursos para el tratamiento cambiarán, de dirigirse a mujeres postmenopáusicas jóvenes con baja DMO y bajo riesgo de fractura, a mujeres mayores con riesgo de fractura alto o moderado. Se espera que con estos algoritmos haya una mejora en cuanto al costo y la efectividad de la atención médica para pacientes con osteoporosis.