SOCIAL SUPPORT NETWORKS FOR WOMEN IN SITUATIONS OF VIOLENCE BY AN INTIMATE PARTNER - Leônidas de Albuquerque Netto; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Carla Luzia França Araujo; Maria Helena do Nascimento Souza; Giuliana Fernandes e Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar la red social y los tipos de apoyo a las mujeres en situación de violencia por el compañero íntimo. Métodos: investigación cualitativa y analítica, anclada en la Teoría de Red Social de Sanicola. Los actores sociales fueron 20 mujeres que vivenciaron violencia por el compañero entrevistadas en un Centro Especializado de Atención en Rio de Janeiro, Brasil. Se utilizó un instrumento semi-estructurado e individual. Para elaborar el mapa de la red social se le solicitó a las mujeres que auxiliaran al investigador en la confección del diseño representativo de sus relaciones con personas e instituciones en el contexto de la violencia. El abordaje teórico permitió el entendimiento de las dinámicas relacionales sociales en que la mujer estuvo inmersa para el enfrentamiento de la violencia. Los discursos fueron organizados por el método de análisis de contenido. Resultados: la red social primaria de las mujeres fue compuesto por hijos, hermanos, yernos, nueras y amigos que prestaron apoyo emocional y material. La red secundaria fue representada por los servicios por los servicios y apoyo informativo obtenidos en el hospital, puesto de salud, centro especializado de atendimiento y delegaciones. Las mujeres tuvieron mayor proximidad y vinculo fuerte con los hijos, nueras y yernos; mantuvieron distancia de los padres y tuvieron vínculos conflictivos en la relación con el compañero íntimo. Conclusión: vínculos descontinuos o frágiles, en la mayoría, fueron identificados con elementos de la red primaria; y los normales o fuertes, con la red secundaria. Las mujeres están distantes de los miembros de la red primaria y próximas de la red secundaria, estableciendo vínculos por la recepción y atención resolutiva. El mapa de la red social construido con las mujeres fue determinante para la intervención de apoyo para autoestima.