Desvelando imágenes de un sertao "Seco y con hambre" y resignificando saberes. Una propuesta de educación contextualizada para la convivencia con el semiárido brasileño - Luzineide Dourado Carvalho (Universidad de Cádiz, 2013)
El artículo discute sobre las representaciones sociales de la territorialidad del Sertão semiárido presentes en las imágenes de los materiales didácticos, evaluando cuánto muestran una visión peyorativa, negativa o llena de prejuicios en relación con la naturaleza, el territorio y de las gentes de este espacio geográfico brasileño. En este sentido, se presente la vertiente educativa y cultural impulsada por la "convivencia con el semiárido brasileño" y como se viene construyendo un modelo de educación contextualizada. Se analizan las prácticas y metodologías de esa propuesta educativa y como ellas generan el sentido de pertenencia de los moradores sobre sus condiciones de territorialidad, al ser concebidas en un contexto físico y simbólico-cultural en un entorno semiárido. Se presentan algunas formas de actuar con la educación contextualizada en espacios formales y no formales, además de la importancia que tiene la construcción de los discursos desvelándose imágenes negativas sobre los saberes del  Sertão.