Percepção dos Idosos Perante o Sexo na Idade Avançada - Katrin da Silva Ferreira; Mariana Gaspar Silva; Tássia M. D. Almada Cherem; Cláudia Lysia de O. Araújo (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: A velhice mantém a necessidade psicológica de uma atividade sexual contínua. Devido aos preconceitos, os idosos enfrentam dificuldades relacionadas à sexualidade. Pessoas dessa faixa etária são intimidadas a afastar-se do sexo, no qual as iniciativas representam um risco de frustração. Método: Trata-se de um estudo de natureza quali-quantitativa, descritiva, realizada em um centro de convivência do Vale do Paraíba, SP, com o objetivo levantar o perfil socioeconômico, pensamento e preconceito sobre o sexo dos idosos que participam do programa do Centro de Convivência do Idoso (CCI). Resultados: A maior concentração de idosos era do sexo feminino (70,45%), acima de 69 anos, alfabetizada, com renda mensal de até um salário-mínimo, aposentada, viúva, com três ou mais filhos. A maior parte realizava atividade física pelo menos duas vezes por semana. Em relação à atividade sexual, 70,45% declararam que não praticavam sexo, o restante disse praticar pelo menos uma vez por semana e, destes, 53,84% revelaram não ter múltiplos parceiros. Todos os idosos praticantes de sexo revelaram ser heterossexuais e não usar nenhum tipo de medicação relacionado à impotência sexual. Conclusão: As mulheres aprenderam a ser submissas ao homem, tendo o sexo como uma obrigação do casamento ou somente para a maternidade. Já com os homens pode-se concluir que eles não admitem a perda da vitalidade sexual e tentam esconder que já não têm mais o vigor físico de antigamente.