Presentación del Congreso ACMI Capitulo Valle - Maria Eugenia Casanova (Universidad Libre, 2022)
El buen médico trata la enfermedad, el gran médico trata al paciente que tiene la enfermedad. William Osler     Prólogo La razón del Médico Internista será encaminada a ofrecer una medicina de alto valor, donde sea importante la atención centrada en el paciente, las decisiones clínicas compartidas, una atención solidaria y cuidadosa, aportando siempre soluciones en la búsqueda de la efectividad clínica, una atención no fragmentada y de acuerdo con las necesidades de los pacientes crónicos complejos y las personas frágiles. El enfoque de la evaluación médica por un equipo multidisciplinario en los servicios de Medicina Interna ha demostrado una reducción significativa en la estancia hospitalaria, reingreso temprano en los primeros 30 días y una mayor tasa de resolución de los motivos de consulta ambulatorios, razón por la cual debe constituir una parte fundamental de los programas de educación médica en los centros educativos y de atención. El presente Congreso ACMI capítulo Valle, Universidad Libre; Un abordaje multidisciplinario con una visión latinoamericana, organizado por los residentes del programa de Medicina Interna de la Universidad Libre, sede Cali, expone en bloques las enfermedades más prevalentes en Colombia. Es innegable que el aporte de la medicina basada en la evidencia conlleva a que el conocimiento se encuentre en un constante recambio, siendo indispensable un proceso de actualización médica continua. Con este congreso y las memorias que en estos capítulos se consignan buscamos aportar a cumplir con este objetivo. Los residentes de tercer año de Medicina Interna estuvieron a cargo de la organización de este evento llevado a cabo en las instalaciones de la Universidad Libre. Con el apoyo de los ponentes de las charlas los residentes del programa realizaron la escritura de los resúmenes. Es necesario dar un sentido agradecimiento al Grupo Interdisciplinario de Investigación en Epidemiología y Salud Pública de la Universidad Libre a cargo del doctor Robinson Pacheco y al editor de la Revista Salud Libre, el doctor Yesid Solarte, por la revisión y edición de este volumen. Nuestro reconocimiento para los docentes del programa que participan activamente de los eventos de educación continua de la universidad y de la misma manera gratitud con todos los demás expertos que aportaron sus ponencias, con el aporte y financiación de la industria, siempre respetuosa de la autonomía académica. Cali, 8 de febrero de 2023. MARÍA EUGENIA CASANOVA VALDERRRAMA Coordinadora del programa de Medicina Interna Universidad Libre-Sede Cali