Comportamento do cloro em prova de triathlon meio-ironman - Marcos Bürger-Mendonça; Aline Ribeiro Montenegro-Silva (Desafio Singular, 2007)
O cloro é o ânion de maior concentração no meio extracelular e desempenha um papel na manutenção da neutralidade eletroquímica do líquido extracelular. Este estudo teve o objetivo de verificar os valores do cloro pré e pós uma prova de triathlon de meio-ironman. Participaram do presente estudo seis voluntários, com idade média de 27 ± 6 anos. Foram submetidos a duas coletas de sangue, após jejum de oito horas (t= 0) e imediatamente ao término da prova de cada atleta (t= 1). O tempo médio de prova foi de 4:58:19 ± 0:28:04 min. Os valores se apresentaram dentro da normalidade. A concentração plasmática do cloro apresentou-se entre 103,70 e 107,00 mEq/L em T=0 e de 90,00 a 110,00 mEq/L em T=1 e os valores médios foram de 105,53±1,11 mEq/L em T=0 e de 99,50±8,47 mEq/L em T=1. Estes resultados, embora não estatisticamente significante (P=0,160), revelaram uma redução de 5,68% em relação aos valores do cloro pré e pós-competição. O tempo de prova não apresentou uma correlação significante com a concentração cloro após corrida (R= 0,028; P= 0,958). Conclui-se que após uma competição de triathlon meio-ironman a concentração do Cloro apresentou uma redução não significante possivelmente devido uma ótima reposição hidroeletrolítica.