A produção do cuidado a usuários com hipertensão arterial e as tecnologias em saúde La producción de cuidado a usuarios con hipertensión arterial y las tecnologías en salud Care provided to patients with hypertension and health technologies for treatment - Flavia Pedro dos Anjos Santos; Adriana Alves Nery; Silvia Matumoto (SciELO, 2013)
Objetivou-se com este trabalho analisar a utilização da tecnologia das relações na produção do cuidado a usuários com hipertensão arterial. Trata-se de estudo qualitativo, realizado em oito Unidades de Saúde da Família de Jequié-BA. Os sujeitos do estudo foram formuladores da política, profissionais de saúde e usuários, totalizando dezesseis informantes. Em 2010, realizou-se entrevista semiestruturada, observação sistemática e análise documental. Para apreciação dos dados utilizou-se análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciaram que os profissionais, sobretudo enfermeiros e agentes comunitários de saúde, utilizam tecnologias leves na busca da integralidade. Por outro lado, alguns profissionais demonstraram prática biologicista, com ênfase em normas e procedimentos. Conclui-se que há necessidade de mudança na interação entre trabalhador e usuário, considerando-se a singularidade e a autonomia do usuário e família na construção de novas formas de cuidado. Se objetivó analizar la utilización de la tecnología de las relaciones en la producción de cuidado a pacientes con hipertensión arterial. Estudio cualitativo, realizado en ocho Unidades de Salud de la Familia de Jequié-BA. Los sujetos de estudio fueron formuladores de la política, profesionales de salud y pacientes, totalizando dieciséis informantes. En 2010 se realizó entrevista semiestructurada, observación sistemática y análisis documental. Para analizar los datos, se utilizó análisis de contenido temático. Los resultados expresaron que los profesionales, sobre todo enfermeros y agentes comunitarios de salud, utilizaron tecnologías leves en búsqueda de la integralidad. Por otro lado, algunos profesionales demostraron práctica biologicista, con énfasis en normas y procedimientos. Se concluye en que existe necesidad de cambio en la interacción trabajador y paciente, considerándose la singularidad y la autonomía del paciente y familia en la construcción de nuevas formas de cuidado. The objective of this study was to analyze the use of relationship technology in care provided to patients with arterial hypertension. This is a qualitative study, conducted in eight Family Health Units from Jequié-Bahia. The study subjects were policy makers, health professionals and patients, totaling sixteen informants. Semi-structured interviews, systematic observation and documental analysis were performed in 2012. The data were submitted to thematic content analysis. Results showed that the professionals, especially nurses and community health workers, use light technology in the search for comprehensive care. On the other hand, some professionals have demonstrated biology-based practice, with emphasis on rules and procedures. It is concluded that there is a need to change professional-patient interactions, considering the uniqueness and autonomy of the patient and family in the construction of new forms of care.