Efectividad de lactobacillus rhamnosus como terapia coadyuvante en el tratamiento de la Gingivitis - Rodolfo Gutiérrez-Flores; Rossana Albarrán-Barroeta (Universidad de Guayaquil, 2021)
La gingivitis inducida por biopelícula dental es una respuesta inflamatoria de los tejidos gingivales resultante de la acumulación de biopelícula ubicada en el margen gingival; no causa directamente la pérdida de dientes, sin embargo, el manejo de la gingivitis es una estrategia preventiva primaria para la periodontitis. Esta patología periodontal se caracteriza por la presencia de encías edematosas, alteración del contorno gingival y sangrado al sondaje. Existen terapias que surgen como alternativas coadyuvantes para el tratamiento de enfermedades gingivales que son de fácil acceso para los clínicos y pacientes tales como los probióticos. Objetivo: Evaluar la efectividad del uso de la cepa de bacteria probiótica Lactobacillus rhamnosus como terapia coadyuvante en el tratamiento de la gingivitis. Metodología: El estudio se basó en un diseño de campo, tipo evaluativo, evolutivo contemporáneo y multivariable. La población estuvo constituida por pacientes que acudieron a la clínica de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela. La muestra seleccionada fue de 6 pacientes divididos en 2 grupos, uno femenino y uno masculino; a ambos grupos se le realizó tratamiento convencional para gingivitis y se aplicó el gel de cepa probiótica a nivel subgingival y supragingival cada 8 días, además de la administración de una única dosis diaria vía oral de la misma cepa por 24 días. Resultados: disminución significativa en los valores del índice de sangrado al sondaje, gingival, O´Leary e índice de PMA en el grupo femenino con respecto al grupo masculino. Conclusión: el uso del gel con la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus más la administración de única dosis vía oral diaria de la misma, es efectiva como terapia coadyuvante en el tratamiento de la gingivitis.