O apoio da rede social no cuidado domiciliar - Ingrid Meireles Gomes; Maria Ribeiro Lacerda; Jéssica Alline Pereira Rodrigues; Tatiana Braga de Camargo; Débora Cristina Paes Zatoni; Verônica Silva Nascimento (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Interpretar a vivência do apoio da rede social pelas pessoas envolvidas no cuidado domiciliar. Métodos: Trata-se de uma teoria fundamentada nos dados, com 12 participantes, pacientes em cuidado domiciliar, membros de redes sociais primárias e secundárias; realizada na área de uma Unidade de Saúde Estratégia de Saúde da Família de um município metropolitano do Sul do Brasil. Utilizou-se de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados e análise de dados foi segundo Glaser. Resultados: Elencaram-se quatro categorias que descrevem o fenômeno em estudo "identificando as fontes de apoio no cuidado domiciliar", "caracterizando as redes sociais que fornecem apoio no cuidado domiciliar", "compreendendo-se como parte da rede social que fornece apoio no cuidado domiciliar" e "percebendo mudanças decorrentes do cuidado domiciliar". Conclusões: Destaque para relevância das redes sociais no cuidado domiciliar, o enfermeiro como apoio social significante, uso de recursos eletrônicos como fonte de apoio e necessidade de participação da população.