قوة عضلات الفخذ للطرف الصناعي وعلاقتھا ببعض المتغیرات البایومیكانیكیة اثناء المشي على جھاز الترید میل - ريم سلام ابراهيم (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
وان الجزء الضروري جدا لمثل ھذه الدراسة ھي إعادة النظر في التشریح الوظیفي لمیكانیكیة حركة الجھاز العضلي الھیكلي. مع تسلیط الضوء على التحلیل الحركي لنظام القوى المؤثرة في المعاق خلال استعمالھ الطرف الصناعي، ویشمل التحلیل للمتغیرات والقوى المحركة للطرف الصناعي سیساعدنا على تحدید المناطق المھمة في الجدعة التي سوف تتعرض إلى زیادة الضغط تحت حالات حركة المشي، ومن ثم المساعدة في ملائمة الوقت للجدعة لیعطي الراحة الكاملة للمعوق المصاب بالبتر وفي الوقت نفسھ یشارك في اتٌخاذ ترتیبات الاستعمال الوظیفي للجدعة في السیطرة على حركة الجسم. . و تكمن مشكلة البحث إلى عدم أھتمام المدربین للتمرینات التي تتم بعد لبس المعوق الطرف الصناعي والتي لا تفي بالغرض المطلوب لتأھیل المعاق وصولا بھ إلى تنفیذ المشیة الصحیحة المتزنة أسوة بالأصحاء إذ أنَّ ایجابیة اوسلبیة الاداء للحركة الصحیحة بدون الإعتماد على الشروط البیومیكانیكیة ولا الاجھزة الحدیثة التي تحدد قوة عضلات الجزء الملامس والمباشر قبل الطرف الصناعي التي لھا تأثیر مباشر في حركة الطرف الصناعي فضلا عن إن طرائق تقویم ھذه المشیة على أسس میكانیكیة غیر معتمدة في مراكز تأھیل المعاقین لمراقبة التطور الحاصل في ھذه الحركة الأساسیة للمعاقین بعد لبس الطرف الصناعي. و أستھدف البحث إلى التعرف على أھم المتغیرات البیومیكانیكیة الخاصة بطبیعة المشي على جھاز السیر المتحرك الترید میل للمعاقین بالبتر الأحادي تحت الركبة والتعرف على أھم القوة على جھاز السیر المتحرك الترید میل للمعاقین ( f-socket ) الناتجة عن حركة المشي باستخدام جھاز بالبتر الأحادي تحت الركبة.وقد أفترضت الباحثة الى وجود علاقة دالة إحصائیا بین بعض المتغیرات الكینماتیكیة وقوة ضغط الفخذ على الطرف الصناعي تحت الركبة.و إستخدام الباحثة للمنھج الوصفي ذو المجموعة الواحدة، بإستخدام التجربة الاستطلاعیة ، كما أستخدمة المنھج القائم على التحلیل المیكانیكى الناتج من إجراء التصویر الفیدیوي لمناسبتھا لطبیعة ھذه الدراسة . ومن خلال عرض النتائج ومناقشتھا توصلة الباحثة إلى أھم الإستنتاجات: إن التمارین الیومیة أدت إلى تطویر خطوة المشي وفق بعض المتغیرات الكینماتیكیة و البدنیة.  تطویر القوه العضلیة للرجل السلیمة والمبتوره نتیجة قراءة قوة عضلات الفخذ للرجل المبتورة  أظھر أثار إیجابیا على سلامة عضلات الفخذ للرجل المبتورة . ( f-socket ) بواسطة جھاز ال توجد فروق دالة معنویا بین القوة العضلیة للفخذ للرجل المبتورة تحت الركبة ولصالح ومتغیرات البیومیكانیكة للبحث .