Praticantes de jiu-jitsu têm menor nível de estresse percebido e melhor percepção de qualidade de vida que indivíduos irregularmente ativos - Jean Lucas Rosa; Nádia Peixoto (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O objetivo do estudo foi comparar os níveis de percepção de estresse e qualidade de vida entre praticantes regulares de jiu-jitsu e irregularmente ativos. A amostra foi composta por 50 indivíduos, sendo: 25 praticantes regulares de jiu-jitsu, com 6 participantes do sexo feminino e 19 do sexo masculino, média de idade de 31,76±8,25 anos, tempo de prática de 78±83,04 meses, praticando 3,48±1,61 dias por semana, com duração média de cada sessão de 98,40±26,72 minutos e duração de 356,4±215,35 minutos de treino por semana e 25 irregularmente ativos, com 10 participantes do sexo feminino e 15 do sexo masculino e média de idade de 32,08±10,38. Foram utilizados os instrumentos WHOQOL-Bref e Questionário de Estresse Percebido (QEP), além de questionários para caracterização da amostra. Analisando o instrumento WHOQOL-Bref, foi encontrada diferença significativa somente no domínio físico, com melhores resultados encontrados nos praticantes de jiu-jitsu. Com relação aos resultados do QEP encontrou-se diferença significativa nos domínios irritabilidade, tensão e fadiga, energia e alegria e resultado geral, evidenciando que praticantes de jiu-jitsu tendem a ter um menor nível de estresse quando comparados aos irregularmente ativos.