أثر درجات الحرارة العالية على بعض المؤشرات الوظيفية والعمليات العقلية للاعبات المبارزة - حيدر عبدالامير كاظم; عمار جاسم; مشتاق حميد (University of Basrah, 2023)
هدفت الدراسة الى : التعرف على الفروق في القياسات والاختبارات بعد جهد المباربات للمؤشرات لوظيفية ومظاهر الانتباه بين الحرارة العالية والمعتدلة، حيث استخدم الباحثون المنهج الوصفي وحدد الباحثون مجتمع البحث بلاعبات منتخب محافظة البصرة للمبارزة فئة المتقدمات والبالغ عددهن (8) لاعبات وقد تم اختيار العينة من مجتمع البحث بالطريقة العمدية بلغت (6) مبارزات بنسبة (75%)، وأجريت  التجربة الرئسية الخاصة بدرجات الحرارة المعتدلة والتي تتراوح بين (27-28 ) درجة مئويه  بتاريخ 16/ 12/ 2022  وفي الساعة 10 صباحا وعلى قاعة المبارزة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة، ثم قام الباحثون بإعادة التجربة على نفس العينة بتاريخ 10/ 03 /2023  وفي نفس القاعة وبتمام الساعة العاشرة صباحا واجراء نفس الأسلوب والآلية السابقة لاجراء الاختبارات قبل وبعد أداء جهد المباربات ولكن بدرجة حرارة (40-41) درجة مئوية. وتم اخذ البيانات المطلوبة وثم المعالجة الاحصائيا وقد تم التوصل الى اهم الاستنتاجات وهي أن التدريب وأداء المنافسات في درجات الحرارة المعتدلة له آثار أيجابية على الوسط الداخلي واستجابات الوظيفية للرياضيين وعملياته العقلية ومنها حدة الانتباه وهذا ينعكس على مستوى الأداء في المباريات، وان درجات الحرارة العالية تؤثر سلبا على استجابات الجهاز الدوري، لذا اهم ما اوصى به الباحثون يجب اختيار الأجواء المعتدلة من اجل توظيف قدرات اللاعبين والاستمرار بالاداء لزمن اكبر وابعاد ظاهرة التعب بسبب الحرارة العالية.