Prácticas del director escolar para la inclusión - Rosario Villela Treviño (Universidade Nove de Julho, 2023)
México tiene una población indígena de más de 20 millones, quienes son ciudadanos con desventaja socioeconómica y que en promedio no alcanzan a finalizar la secundaria, sufriendo diversos tipos de discriminación que pudieran estar relacionados a este patrón negativo; por lo que el tema de inclusión toma relevancia. Por ello el objetivo de esta investigación es presentar la documentación de prácticas educativas exitosas promovidas por el directores escolar, quien puede promover con mayor facilidad la formación de comunidades inclusivas. El estudio sigue una metodología de estudios de casos múltiple con entrevistas a directivos, un asesor educativo de la zona y cuestionarios para documentación de prácticas a docentes y directores. Entre los principales resultados se encuentran prácticas con alta participación de padres de familia promovidas por los directores y la reducción de la descaracterización étnica. Los hallazgos contribuyen a comprender mejor la interacción y coordinación de los diversos actores escolares.